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La ruta del cocido madrileño

cocido la bola phixrEl cocido madrileño es uno de los platos más representativos de la gastronomía de la capital. En este plato, los protagonistas con los garbanzos acompañados en un segundo plano por verduras, carnes y embutidos de gran variedad y propio de los meses más fríos del año. Su receta, comparte similitud con otros cocidos que se realizan en otras autonomías del país (montañés o maragato, entre otros).

Los historiadores apuntan a que el origen de este plato se encuentra en la evolución de la «olla podrida» que se componía de judías, la morcilla de Burgos, costillas adobadas y la oreja del cerdo. Ya a finales del siglo XVII se empezó a hablar del cocido que ya había cambiado las alubias por los garbanzos. El cocido tiene un origen humilde siendo consumido por las clases más bajas de la sociedad, llegando poco a poco al resto de las clases sociales.
Tal es su importancia en el sector gastronómico de Madrid, que desde el día 13 de febrero y hasta el próximo día 31 de marzo, se celebra la ruta del cocido madrileño, con la que ya pudieron disfrutar el pasado año más de 8.000 en toda la Comunidad de Madrid.

Algunos de nuestros Restaurantes Centenarios participan con su versión más castiza del cocido, entre otros cabe destacar a:

  • Lhardy: Si por algo destaca este restaurante es por su cocido madrileño. Puedes disfrutar de su cocido por 35,50€ sin incluir bebida ni postre. De lunes a viernes, se obsequiará con media botella de vino de la casa al finalizar la degustación del menú.
  • Los Galayos: Ofrece el cocido completo todos los días por 18,75€. Incluye sopa de fideos, piparras y cebolla morada. Se sirve en puchero de barro al estilo castizo con morcillo, jamón, tocino, repollo, bola de relleno y garbanzos. Se acompaña de tomate frito natural con comino.
  • Malacatín: Puedes disfrutar de su cocido de lunes a viernes de 13:30h a 16:00h. Incluye cocido en tres vuelcos, encurtidos en vinagre, sopa con fideos, patatas cocidas, garbanzos y posteriormente, repollo, tomate tamizado, tocino de veta, chorizo de León, morcilla de Asturias y manitas de cerdo. Todo ello por solo 19,50€, no incluye pan, bebidas y postre.

Al degustar el cocido madrileño de nuestros Restaurantes Centenarios, podrás darnos tu voto y entrarás en el sorteo de tu peso en vino, aceite y garbanzos con denominación de origen de Madrid. ¡Te esperamos!