tradiciones navideñas 2Hoy os venimos a contar cinco curiosas tradiciones gastronómicas navideñas, porque conocemos las más comunes, pero hay muchas otras tradiciones gastronómicas que se llevan a cabo en Navidad que te dejarán con la boca abierta.

Por ejemplo la fiesta de los siete peces en Italia o la Noche de rábanos en México

Lotería de Navidad 3

Hoy es el día del sorteo de la Lotería de Navidad y como en cualquier juego de azar, los supersticiosos tienen sus "manías" para que la suerte llame a su puerta. Por ejemplo, son muchos los que recurren a restregar el décimo por la tripa de una embarazada, pasarlo por la cabeza de un calvo, quemar billetes de lotería no premiados para que vuelvan en forma de premio o entrar en la administración con el pie derecho e incluso pedir al lotero que coja el décimo con la mano derecha para que el boleto no se contamine de la mala suerte.

Cocido2Con esta repentina llegada del invierno con todo su rigor, los platos de cuchara se hacen imprescindibles en nuestra cocina. Desde Restaurantes Centenarios llevamos años preparando sopas, caldos y legumbres en todas sus variantes.

Y es que en Madrid, tenemos una tradición gastronómica de lo más completa para esta época del año.

Madrid 3

España celebra a la Inmaculada como patrona y protectora desde 1644, siendo el 8 de diciembre fiesta de carácter nacional. Durante la celebración de dicha festividad, los sacerdotes españoles tienen el privilegio de vestir casulla azul. Este privilegio fue otorgado por la Santa Sede en 1864, como agradecimiento a la defensa del dogma de la Inmaculada Concepción que hizo España.

En estos días festivos en topa España, ven y acércate a cualquiera de nuestros Restaurantes y Tabernas Centenarios a disfrutar de la gastronomía madrileña!!

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Los 5 platos de cuchara más buscados.

Con la llegada de las primeras olas de frío, aunque parezca mentira, solo nos apetece salir de casa abandonando el sofá y la manta para probar algún plato de cuchara que caliente el cuerpo. Os contamos que además del típico cocido madrileño que es el más solicitado, no es el único, en Madrid se buscan también otros platos que saborear a golpe de cuchara, hablamos de grandes clásicos como los callos o la fabada, y de otros menos conocidos como las verdinas.

 

Cubiertos

A la mayoría nos surgen las dudas cuando ponemos la mesa, ¿dónde va la servilleta?, ¿y el plato del pan?, ¿y los cubiertos de postre?, pero lo que casi nadie ya utiliza es el protocolo para cuando uno termina una comida. Para los que lo queramos saber, este protocolo clásico que se sigue empleando todavía en muchos restaurantes y es de lo más interesante.

Hoy os contamos la 2ª parte de este tema tan necsario y útil en muchas comidas de cierta relevancia.