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La gastronomía de España y Portugal tiene 166 restaurantes en la categoría de una estrella, lo que se traduce en una selección con 9 restaurantes de tres estrellas, 28 de dos estrellas y 166 en la categoría de una estrella.

Son 9 los restaurantes que tienen la máxima distinción, tres estrellas, otorgada por la guía MICHELIN en reconocimiento a la excelencia gastronómica. Como novedad la incorporación de Lasarte (Barcelona). El resto de restaurantes distinguidos con esta categoría (Akelarre, Arzak, Azurmendi, DiverXO, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau) continúan ofreciendo unas experiencias gastronómicas sumamente singulares y completas, por lo que renuevan su distinción.

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Hoy en nuestra sección de Recetas Centenarias de cada uno de los Restaurantes de la Asociación, contadas de manera sencilla para que desde casa podáis ponerlas en práctica.

Hoy os contamos como se hace el mejor Cocido Madrileño de Madrid, según la receta de Malacatín, que desde que abriese sus puertas en 1895 ha preparado platos centenarios de la rica gastronomía madrileña.

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La revista online @vanitatis de El Confidencial nos ha publicado en web una magnífico reportaje sobre nuestra Asociación, con la incorporación de un vídeo elaborado por la Academia Madrileña de Gastronomía con el apoyo de la Comunidad de Madrid que merece la pena verse.

A continuación tienes el artículo y el reportaje subido a @vanitatis: https://goo.gl/vRBIjX

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Lhardy fue el primer restaurante de lujo de Madrid, allá por el año 1839 se posicionó como el lujo a la hora de comer en Madrid y desde entonces ha mantenido esa posición.

La revista online Vanitatis ha recogido en un excelente reportaje toda esta trayectoria impecable del restaurante, siendo una referencia durante todos estos años en nuestra capital.

A continuación tienes el artículo y un buen reportaje subido a YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=VZUldUjTB0o

Buñuelos de viento

En el día de Todos los Santos y el Día de los Difuntos es costumbre tomar Buñuelos de Viento. Su base es una pasta hecha a base de harina mezclada con leche, huevo y levadura que se fríe en abundante aceite. Los hay salados o dulces, de calabaza, de bacalao, de yuca… y los de viento que, una vez fritos, se rellenan de crema o de chocolate, por ejemplo.

Y cuál es su origen?...

Alimentos Temporada

Ahora mismo es fácil encontrar todos los productos en cualquier momento del año. Esto se debe a que se recogió hace meses y ha estado guardado en cámaras frigoríficas o bien, ha sido cultivado en otros países donde las estaciones del año son distintas.

Desde Restaurantes Centenarios somos defensores de los productos y cocina de temporada, por ello os damos algunas razones por las que consumir productos de temporada...