Callos MINIA punto de finalizar el mes de noviembre, si por algo ha destacado este año ha sido sin duda por el tiempo tan agradable que ha hecho. Pero poco a poco, hemos recibido el frío propio del otoño en la capital. Toca realizar un cambio en los platos y en las cartas de restaurante para recibir los platos de cuchara, los estofados y las sopas que poco a poco se hacen un hueco en nuestros menús. 

Uno de los platos populares y tradicionales de la gastronomía madrileña son los callos. Este plato reina en las casas y restaurantes en esta estación del año, conquistando a los comensales. Los Callos reúnen como ingredientes principales al chorizo, al jamón, la morcilla y las tripas de vaca, en una cazuela de barro cocinada a fuego lento. El origen de este plato se encuentra en el siglo XVI en el libro de Alfarache de Mateo Alemán, donde se refiere a este plato popular como "un revoltijo hecho de las tripas con algo de los callos del vientre". 

ardosa2Uno de los principales atractivos que tiene nuestra ciudad es sin duda, la gastronomía. En nuestros Restaurantes Centenarios que forman parte de la asociación, se mantienen las recetas más tradicionales de los platos populares de nuestra ciudad. Cabe destacar la importancia de las tapas en nuestra cultura gastronómica. Ideales para comer, para el aperitivo o para cenar, se convierten en la excusa perfecta para disfrutar de una velada inolvidable entre amigos.

Cocido2Diariamente visitan nuestro país cientos de turistas que buscan conocer su historia y su diversidad. Se estima que más de 60 millones de turistas, acuden a nuestro país anualmente, convirtiéndonos en el tercer país más visitado del mundo. En los últimos años, ha crecido un nuevo tipo de turismo que atrae cada vez más: El gastronómico. Y es que la gastronomía española pisa fuerte dentro y fuera de nuestras fronteras. 

postres2A pocos días para finalizar el mes de octubre, Madrid se prepara para dar la bienvenida a una gran festividad, el día de los difuntos en el que se recuerda a los familiares y amigos desaparecidos. Pero lejos de ser una fiesta triste, es un momento de ocio y celebración entre personas queridas. 

Esta festividad se celebra de distinta manera según el país. El sentido religioso de esta festividad lo encontramos en las oraciones que se realizan para que el difunto entre en el cielo, pero algunos países van más allá, como México donde se prepara una gran comilona donde se prepara el plato favorito del difunto bajo la creencia que él vuelve con sus familiares este día tan señalado.

escudo2Para encontrar el origen de Madrid como capital debemos remontarnos hasta el año 1561 en tiempos de reinado de Felipe II. Lo que pocos conocen, es que durante siglos el escudo de la capital tuvo un dragón. Este simbolismo propio del Medievo, fortaleció la motivación de lucha contra los dragones por parte de los reinos cristianos.

No sería hasta que pasasen varios años cuando se cambió el dragón por la idea de un grifo con cabeza de águila y cuerpo de león. El animal tan fantástico, estuvo presente en la céntrica y representativa fuente de Cibeles por la que según cuentan los escritos, por su boca salía agua que usaban para llenar sus cántaros los madrileños.

plaza mayor4Llega el otoño a la capital y con él las precipitaciones. Las previsiones para el fin de semana son de tiempo lluvioso, pero que eso no te impida disfrutar de un fin de semana inolvidable por Madrid

Si por algo destaca nuestra ciudad es por la gran variedad cultural que ofrece. Museos, teatros, cines e incluso restaraurantes, se preparan para dar cabida a la gran demanda popular de ocio.  Este fin de semana, no dejes que la lluvia te impida disfrutar. A continuación te proponemos algunos planes que harán, sin duda, las delicias de estos días