roscon2Quedan pocos días para que dé comienzo oficialmente la Navidad. Desde hace más de un mes, es común encontrar en los supermercados todo tipo de variedades de postres típicos de Navidad. Y es qué, ¿quién concibe una Navidad sin turrón, roscón de Reyes, polvorones o los mazapanes con los que endulzarnos estás fechas? Poco a poco, han entrado en nuestros hogares y se han convertido en algo tan indispensable como el árbol o el belén, pero muy pocos conocen el origen de estos dulces navideños. 

madrid44Estrenamos nuevo mes de diciembre y con él, llegan las tan esperadas Navidades. Es un periodo del año lleno de luz, ilusión y felicidad que muchos celebran en compañía de familia, amigos y compañeros de trabajo. Este fin de semana tenemos el llamado puente de la Constitución con las festividad del día 6 y 8 de diciembre. Pero, ¿qué celebramos?

judías miniA tan solo un mes de que dé comienzo el invierno, nuestros Restaurantes Centenarios se preparan para acoger en sus cartas, platos calientes y de cuchara. Atrás quedan los platos ligeros y fríos para dar paso a los platos contundentes entre los que reinan las legumbres. Y es que este ingrediente, es clave en nuestra alimentación y para mantener nuestro organismo a raya. 

La dieta mediterránea en la que se fundamenta la gastronomía española, recomienda consumir al menos dos raciones a la semana de este ingrediente natural. Los hábitos de vida han potenciado que poco a poco desaparezcan las recetas tradicionales con las que nuestros antepasados preparaban estos platos para toda la familia. En Restaurantes Centenarios hemos recuperados estas recetas para ofrecer a nuestros comensales el sabor de lo natural. ¡No esperes más y ven a probarlos!

Callos MINIA punto de finalizar el mes de noviembre, si por algo ha destacado este año ha sido sin duda por el tiempo tan agradable que ha hecho. Pero poco a poco, hemos recibido el frío propio del otoño en la capital. Toca realizar un cambio en los platos y en las cartas de restaurante para recibir los platos de cuchara, los estofados y las sopas que poco a poco se hacen un hueco en nuestros menús. 

Uno de los platos populares y tradicionales de la gastronomía madrileña son los callos. Este plato reina en las casas y restaurantes en esta estación del año, conquistando a los comensales. Los Callos reúnen como ingredientes principales al chorizo, al jamón, la morcilla y las tripas de vaca, en una cazuela de barro cocinada a fuego lento. El origen de este plato se encuentra en el siglo XVI en el libro de Alfarache de Mateo Alemán, donde se refiere a este plato popular como "un revoltijo hecho de las tripas con algo de los callos del vientre". 

ardosa2Uno de los principales atractivos que tiene nuestra ciudad es sin duda, la gastronomía. En nuestros Restaurantes Centenarios que forman parte de la asociación, se mantienen las recetas más tradicionales de los platos populares de nuestra ciudad. Cabe destacar la importancia de las tapas en nuestra cultura gastronómica. Ideales para comer, para el aperitivo o para cenar, se convierten en la excusa perfecta para disfrutar de una velada inolvidable entre amigos.

Cocido2Diariamente visitan nuestro país cientos de turistas que buscan conocer su historia y su diversidad. Se estima que más de 60 millones de turistas, acuden a nuestro país anualmente, convirtiéndonos en el tercer país más visitado del mundo. En los últimos años, ha crecido un nuevo tipo de turismo que atrae cada vez más: El gastronómico. Y es que la gastronomía española pisa fuerte dentro y fuera de nuestras fronteras.